立即打开

凯旋门网上娱乐

2019年03月14日 09:16 0人参与  0条评论

  拼配,在生活中就是一种搭配。

  比如女孩子每天最喜欢纠结的穿衣搭配:颜色要显得自己精神活泼,款式要显瘦时尚,可能小到一个发卡,都是完美装扮必不可少的地方;

  或者是每日三餐的制作,佐料在大多数人眼里,只是提味的工具,但是佐料的种类、配比、多少,都能对肉质的鲜美滋味,青蔬的甜爽口感产生直接的影响,美味盛宴和黑暗料理,有时候真的就是毫厘之差。

  而普洱茶的拼配,同生活中的搭配大同小异,拥有各自特色的鲜叶按比例重组在一起,为的就是取长补短、显优隐次、高低平衡。并非是纯料就最好,也并非有缺憾的就不可用,比例恰当的混合配比,反而会产生惊喜的结局,使茶叶更具有了鲜明个性与迷人魅力。

  说到底,拼配就是分寸中的艺术

  从概念上来说,普洱茶的拼配也有细致的分类:等级的拼配、原料区域的拼配、季节的拼配、年份的拼配…….一款拼配茶,可以是单一维度上的调和,也可以是多维度的调和,更多时候,各维度相辅相成、协调平衡。

  等级的拼配,是取长补短;原料的拼配,是各有千秋;季节的拼配,是减烈扬柔;年份的拼配,是沉淀积累……

  小案例

  有些等级高的宫廷茶,虽然外形优美,口感醇正,但却不耐泡;

  也有等级较低的茶,口感体验相对不理想,却很耐泡;

  精细配比、完美融合后,既醇正,又耐泡,实现了价值最大化。

  拼配并非是随意的胡乱混合、以次充好,需要吃透每个山头,乃至每个村寨的鲜叶的习性与劣性,并不断重组与融合,从中找到最优方案,差之毫厘则失之千里。拼配,是一段艰难的旅程,在分寸之间找寻经典,是一门艺术,而远非一门技术。

   坚持,是这项艺术的难能可贵

  不厌其烦的重复坚持,是这项艺术最难能可贵的地方

  拼配工艺,和酿酒师的工作上一样,艰难而有意义:酒有勾兑,但并不等于掺假、劣质,茅台酒的经典口感,就是以七个轮次的酒按照一定规则勾兑而成,酿酒师一次又一次的在七种酒中组合、调比例,最终才确定黄金比例,成就其独特难忘的味道。

  普洱工艺中,拼配也是高要求、极精细却又略显枯燥的技术活,不仅需要扎实的理论,熟练的制茶经验,丰富的感官训练,还要有较高的悟性。拼配师还得在这份往复的工作上饱含热情与坚持,十年如一日的进行感官训练,需要拥有敏锐细腻的嗅觉与味蕾,然后在上百次的配比中,精选无限接近黄金比例的满意结果,这是极不容易的一件事,不仅依赖着不断浸润积累的实践经验,也依赖于人的沉淀与格局,甚至是茶与人的一种协调。

  然而,市场上某些“拼配”茶,并不是把实现品质提升为目的,更多的只是概念上的“混搭”。作为茶企,要追求更大的价值,必定选料纯正、技术精湛,在分寸中斟酌,在重复中发现,唯此,才能经受得住时间的考验。

来源:昆明七彩云南庆沣祥茶业    编辑:黄少波关键词:
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部